Taro's Working Father Lab.

仕事と子育ての両立に奮闘するパパのための「カンニングペーパー」的ブログ

(1歳〜) オトコの媚びた離乳食・幼児食: 納豆おやき

媚びた離乳食・幼児食シリーズです。なぜ、男性には失敗しない「媚びた」離乳食・幼児食が必要かは別記事をご参照ください。

( http://papatarojp.hatenablog.com/entry/2019/05/21/215220 )

UIのイケてなさはご容赦いただき、ご参考にしていただければ、と。

 

今回ご紹介するのが、「納豆おやき」

 

今回のレシピがお気に入りとなり得る条件は下記2つ。

1. 離乳食後期以降

2. 納豆が比較的好き

 

材料

・ご飯:100g程度

・ひきわり納豆 (納豆を刻んでも良い): 1バック

・ほうれん草や葉物野菜の茹でたもの:  20gか小分け一個

・(アレルギー無ければ) 卵: 1/3-1/2個

・片栗粉: 小さじ1/2程度

 

 

手順

1. 冷凍してあったものは順次解凍。どうせ後でフライパンで加熱するので大体でOK

2. 材料をボールに全て入れ、混ぜ合わせる

3. フライパンに数枚に分かれるようにお好み焼きのように入れる

 

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この時点では見た目はイマイチですが、最終的にはそれっぽくなります

4. 弱火〜中火で片面を焼き、焦げ目軽く着いたらひっくり返す

5. 弱火にしてフライパンに蓋して5分くらい火を通す

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卵が良い感じに焼かれてちょっとしたお好み焼きっぽくなります

6. 醤油を数滴垂らして薄くのばす

 

完成。

 

作成上のポイント、tips

  • 栄養も豊富。特に鉄分

よく妻に、「食事作ってくれても、栄養偏ってるよね」、という厳しめフィードバックを頂くのですが、これは納豆とほうれん草、卵と、かなり栄養豊富です。特に摂取しにくいと言われる鉄分を含む納豆、ほうれん草が入っているので、むしろ鉄分摂らせたったわ、ぐらいの勢いです。

 

  • アレンジ、味のバリエーションも簡単

他にも、鰹節やその他削り節、海苔、しらす、ひじきなど色々と足せるのでアレンジ簡

単だし、冷蔵庫の中身と相談しつつ作れるのも利点。チーズとかも良いかもですね。半分焼いて、残り半分に何か足す、という風にすると味のバリエーションも出せます。

 

  • 焼きあがるのを待つ間に洗い物

オペレーション上、焼いている間はこのメニュー一発なら他にやることないので、その間にそこまでに出た洗い物をガーッと済ましておくと、その後の洗い物が楽になり時短につながり

ます。

 

と、いうわけで、この納豆おやきは、ほぼ包丁いらずの男向き料理なので是非とも念頭に入れておきたい!

 

ーーーーーおわりーーーーーーーー