Taro's Working Father Lab.

仕事と子育ての両立に奮闘するパパのための「カンニングペーパー」的ブログ

(1歳〜)オトコの子ども用ごはんレシピ:カリカリ モチモチ チヂミ

Incredible Yearsシリーズは一回おやすみして、よりすぐに使えるネタを今回はどうぞ。

ということで、僕がよく週末の朝に作って子どももコンスタントによく食べてくれるチヂミを紹介します。

なにが良いか
  • 栄養のバランスgood (タンパク質、炭水化物、ビタミン)
  • 基本、材料を入れて混ぜて焼くだけ。スキルがそこまで不要
  • 何より子どもが食べてくれる

材料

材料一覧です。分量は4歳男児、3歳女児+αの量です。
  • ⭐︎小麦粉:80g
  • ⭐︎片栗粉:65g
  • ⭐︎水:160g
  • ⭐︎中華鶏ガラパウダー:小さじ1 or 3g
  • ⭐︎しょうゆ:小さじ1 or 5g
  • 豚ひきにく:100g ~ 150g
  • にんじん:小さいの1本、大きいの1/3本
  • ベビースピナッチないしほうれん草:2束
  • (あれば)海苔、ピザ用チーズ、薄切りもち
  • ごま油:適量
  • (タレ用に)醤油・砂糖:適量
 

手順

  1. 小鍋にほうれん草を茹でる用のお湯を沸かす
  2. ニンジンの皮をむき、みじん切りにして、器に入れてレンジで1分加熱
  3. ⭐︎をすべてボールにいれて混ぜる
  4. 小鍋のお湯が沸いたら(水洗いした)ほうれん草を投入。30秒とかで取り出して冷水で冷やして水切り。みじん切りに。
  5. ⭐︎を混ぜたボールに、豚挽肉、ニンジン、ほうれん草、海苔やチーズなどを入れて更に混ぜる。(これをタネと呼びましょう)
  6. フライパンにごま油を適量入れて、中火〜弱火で加熱。あったまれば、タネを入れて、フライ返しで薄く伸ばして火を通す。
  7. 2−3分して、焼けていればひっくり返してもう2〜3分焼く
  8. 焼いている間に、醤油と水を1:1くらいで薄めて、砂糖を少々入れてタレをつくっておく。
  9. チヂミを切って、タレを薄くかければ、完成!
 

さらにおいしく

1. 片面を焼いているときに、ピザチーズを上を向いている面に乗せて、ひっくり返して焼くと、このチーズがカリカリに焼けてチーズ好きの子にはさらにウケます
2. 最後にごま油を周りにかけて強火でばーっとしばらく焼くとフチがよりカリカリになるらしい(私はまだトライできておらず)
 
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ぜひお試しあれ!