(1歳〜)オトコの子ども用ごはんレシピ:3色丼
今回紹介するのは三色丼。鶏そぼろ・卵そぼろ・
こちらの料理をオススメする理由は色々あって
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包丁ほぼ使わないのに、見た目が良く料理した感が出る。
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栄養・バランスは間違いない(はず)。
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基本分量通りに混ぜて焼いてごはんにのせるだけなので失敗しにく
い。 -
「このタイミングでは絶対ごはん食べて、、」
というときには多少甘くすれば、高確率で食べてくれる。
さっそく、みていきましょう!基本、子ども向けに(個人的に)味薄めです。
材料(大人2人分+未就学児2人分+α)
- 白米:3合
- 鶏そぼろ
- 鶏ひき肉:250g
- 酒:大さじ2(30g)
- みりん:大さじ1(18g)
- 砂糖:小さじ2(6g)〜 小さじ4 (12g)
- しょうゆ:小さじ2(12g) ~ 小さじ4 (24g)
- 卵そぼろ
- 卵:4個
- 酒:大さじ2 (30g)
- みりん:小さじ1 (6g)
- 砂糖:小さじ1 (3g)
- 塩: 少々
- ほうれん草和え
- ほうれん草:200g
- しょうゆ:小さじ1 (6g)
- 砂糖:少々
- いりごま:好きなだけ
- ごま油:適量
手順
- 米を研ぎ、炊飯器をセット、炊飯を開始。
- 鍋に水を1リットルくらい入れて火にかける。(ほうれん草用)
- 鶏そぼろの材料をボールで混ぜて、フライパンにごま油を小さじ1程度いれ、中弱火で焼く。焼いている途中、お箸でかき混ぜる。水気がなくなるまで加熱する。
- 卵そぼろの材料を別のボールでかき混ぜ、卵をといて、3.同様にごま油をひいてフライパンで中弱火で加熱。
- 鍋で水が沸騰したら、ほうれん草を入れて、1分程度茹でる(しゃきしゃきが好みなら30秒程度)。茹でたら水で冷やして固くしぼって水を切り、3-5cmくらいに切る。
- 切ったほうれん草を他のほうれん草和えの材料と和える
- ごはんの上に、鶏そぼろ、卵そぼろ、ほうれん草和えをのせて完成。
ほうれん草の他にもにんじんを細長くきったものを茹でて、ほうれん草和えと同じように砂糖・しょうゆ・ごまなどと和えてもイケます。
ぜひお試しあれ!
ーーーーおしまいーーーー