Taro's Working Father Lab.

仕事と子育ての両立に奮闘するパパのための「カンニングペーパー」的ブログ

(1歳〜)オトコの子ども用ごはんレシピ:鳥ももパプリカ味噌炒め

最近2回作って、2回とも上の子には好評、下の子にもまあまあ好評、そして何より妻にも好評だったということで、紹介します、鳥もものパプリカ味噌炒め。おそらく調理時間は20分程度。

おすすめ理由は3つ。

  1. こちら、朝・昼・夜どれでもいける万能型のメニュー。このおかずに、白米、玉子焼きかインスタントの味噌汁でもつければ、それでそれなりの見た目になると(個人的には)思っています。
  2. パプリカってあまり使わない野菜なのでマンネリ打破。なんかちょっと作った「感」が出る。
  3. 仕込んでおけば、ご飯を出す直前10分とかで調理完結するので便利。
 

材料 (大人2人と幼児2人のイメージ)

  • 鳥もも肉:400g (余分な白い脂肪は切って、3cm角に切る)
  • 赤パプリカ:1個(へたとタネを取り除いて水洗いして、2cm-3cm角に切る)
  • (お好みで)玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー(小さめの房にわけて)、人参(薄切り)を同じようなサイズで。(玉ねぎ、ブロッコリー、人参は1000Wで60秒くらいラップしてチンしておくと良い)
  • 味噌だれ
    • 味噌:おおさじ11/2
    • 酒:大さじ2(料理酒なければ白ワインでもいけました)
    • 砂糖:小さじ1
    • しょうゆ:小さじ2
    • おろししょうが:小さじ1(なければなくてもOK)
    • おろしニンニク:小さじ1(なければなくてもOK)
    • 片栗粉:小さじ2
  • ごま油:適量(大さじ1)

手順:

  1. 野菜を上記の大きさに切って、具材によってはレンジでチンしてある程度熱を通しておく。
  2. 味噌だれの調味料類を鳥モモをつけこめるくらいの大きさのボールに混ぜ合わせる。
  3. 鳥ももを切ったら、味噌だれの入ったボールにいれてしっかりタレと和える。
    ーーーーここでラップして冷蔵庫に保存しておくことも可能ーー
  4. フライパン・中華鍋にごま油をいれて中火で野菜類を炒める。パプリカの色がきれいになる、たまネギの色が透き通る、などで判断。
  5. タレと鶏肉を一緒に入れて、野菜もタレと混ざるように少し混ぜてから、しばらく放置。
  6. 鶏肉の片面に焼き色がついたら、鶏肉をひっくり返して引き続き焼く。(蓋をすると火が通りやすくて良いです)
  7. 鶏肉に火が通ったら完成!

ーーーーー おしまい ーーーー